Форма мягкой мебели. Диван угловой или прямой?

Главный вопрос, который встает при покупке мягкой мебели, это выбор ее формы и конструкции. И нельзя однозначно ответить, какая форма дивана лучше, потому что выбор того или иного варианта зависит от вкуса покупателя, от размеров комнаты, ее обстановки и месторасположения мягкой мебели. Несмотря на кажущуюся простоту, угловые и прямые диваны имеют много разновидностей и модификаций.

Прямые диваны могут иметь разную форму, размеры, могут обладать разными возможностями и  иметь систему трансформации или разложения.
Наиболее популярный вид прямолинейного дивана это  диван-кровать. При выборе места для диван-кровати необходимо принимать во внимание вид системы разложения. По своему расположению по отношению к спинке спальное место может быть продольным или поперечным. Продольное расположение спального места характерно для таких систем разложения как «книжка», «еврокнижка», «дельфин», а поперечное - для таких механизмов как «аккордеон» или «раскладушка», во втором случае в разложенном виде диван будет занимать больше места, чем в первом. Но, если вы хотите купить  диван-кровать  с минимальной длиной спинки, то  поперечное расположение спального места позволяет сделать длину дивана меньше, чем в случае с продольным расположением спального места. Наличие раскладного механизма влияет и на глубину дивана. Мягкая мебель, не имеющая механизмов разложения, может иметь меньшую глубину сидения, она может иметь высокие ножки и, соответственно, большую высоту сидения.
Прямые диваны, вне зависимости от наличия системы разложения, могут быть самостоятельным, цельным элементом или состоять из модулей, могут быть оснащены двумя или одним подлокотником или не иметь их вообще.

Угловой диван имеет большие габаритные размеры по сравнению с прямым диваном. Поэтому угловой вариант это хорошее решение для просторных помещений  или для комнат, которые не перегружены мебелью. Мягкая мебель углового типа позволяет рационально использовать углы в помещении, ведь эта область комнаты часто остается незадействованной.

Угловые диваны, так же как и прямые, могут быть стационарными или модульными и оснащаться механизмом трансформации. В стационарном варианте диван имеет небольшие, компактные размеры и может оснащаться механизмом трансформации, превращающим диван в кровать. В этом случае чаще всего используется механизм разложения «дельфин».
При модульном варианте диван состоит из независящих друг от друга блоков, что позволяет с легкостью производить перестановку и менять блоки местами. Модульный вариант это отличное решение для просторных комнат, ведь в этом случае из модулей можно составить конструкцию  какой угодно длины, комплектации  и формы, в  виде букв Г, П и даже S. И длина сторон дивана, его размеры ограничиваются только размерами комнаты. Модульные угловые диваны, как правило, оснащаются механизмом трансформации типа «раскладушка», размещенном в двух- или в трехместном модуле.

Нельзя не упомянуть о такой разновидности мягкой мебели, как островные диваны. Свое название они получили благодаря способу своего расположения. Вне зависимости от своей формы, островной диван может располагаться не у стены, как в классическом варианте, а в центре комнаты, в виде острова. В этом случае к его дизайну и оформлению предъявляются дополнительные требования, ведь в этом случае мягкая мебель обозрима со всех сторон и не имеет тыльной или лицевой стороны.

Поэтому спинка островных диванов с обратной стороны обязательно обивается тканью. Отличным дизайнерским ходом является размещение на спинке или за ней полок, поручней или других декоративных элементов.  Островные диваны могут иметь причудливую, замысловатую форму, а единственное ограничение их использования состоит в том, что они предназначены исключительно для просторных помещений.

В заключение можно сказать, что ответ на вопрос «угловой диван или прямой ?» зависит от множества факторов, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору варианта, а если у вас возникают сомнения, то стоит обратиться к консультантам нашего интернет-магазина, которые помогут вам в вашем выборе.