Мебель для спальни

Спальня — это одно из самых важных мест в  современном доме. Достаток в доме часто определялся, да и определяется сейчас, количеством спален. Спальня для родителей, детские и гостевые спальни. Для каждого помещения, соответственно, подбиралась своя мебель для спальни. И если в странах с Европейским укладом жизни, центром спальни является кровать, то например, в Японии, и в городах и в сельской местности, используется легкий и компактный футон.  История спальни не такая уж давняя, как это кажется на первый взгляд. В средневековье хозяева спали в одной комнате со слугами, так было теплее, да и слуги были всегда под рукой, а в бретонских селениях, фермеры, даже в XIX веке спали на одной огромной кровати,  вместе с детьми и слугами и укрывались огромным одеялом. При случае могли положить туда и гостей. Король Франции Людовик XIV одним из первых обустроил в королевском дворце отдельную комнату для сна. Она располагалась в центре дворца, где каждое утро происходила четко регламентированная церемония пробуждения короля,  после которой, не вставая с постели, король давал аудиенцию. Из королевских покоев, мода на отдельные спальни начала быстро распространяться сначала среди аристократии, а позже охватила и буржуазное сословие. Спальня становилась все более интимным местом дома, обрастала традициями и условностями. В XIX веке  процесс модернизации быта шагнул из частных домов в общественные здания. Тогда же, постоялые дворы превращаются, в более привычные для нас гостиницы с отдельными номерами и выделенной общей столовой.

В эту эпоху возник, существующий и по сей день, спальный гарнитур. Несмотря на бурное развитие общественно-политических систем и технического прогресса, его комплектация принципиально не изменилась. Мебель для спальни всегда старались приобретать только самого высокого качества, ведь от нее зависит слишком многое. Спокойный сон ночью, это гарантия хорошего самочувствия днем. И то, какую мебель для спальни вы выбираете, и  какой комплектации имеет первостепенное значение. Излишняя загруженность комнаты будет вызывать состояние дискомфорта, а пустота и отсутствие под рукой необходимых мелочей, тоже не добавит вам спокойствия.

  В стандартный двуспальный комплект, практически у всех производителей входит:

•          кровать;

•          2 прикроватные тумбы;

•          2 пуфа;

•          туалетный столик с зеркальной панелью;

•          комод.

 

Эта оптимальная комплектация, не претерпевшая изменений в течение нескольких веков. Менялись материалы, дизайн, добавлялись и исчезали детали и технические новинки, а смысл оставался прежний.  В наше время, все чаще и чаще в комплект для спальни включают шкафы-купе и тумбы для телевизоров. Но это, скорее всего тоже временно. Тумбы уже заменяют кронштейны и лапы, а  присутствие шкафа-купе, диктуется только недостатком места в квартире. Главное, на что следует обратить внимание, если вы решили приобрести мебель для спальни, это качество и экологическая безопасность материала из которого изготовлена мебель, удобство кровати и соответствие внешнего вида спальни вашим представлениям о красоте.